Наверх
18 января 2022

Ростерминалуголь строит защитные экраны высотой 20 метров

©Пресс-служба Ростерминалугля

АО "Ростерминалуголь" строит ветропылезащитное ограждение, предназначенное для обеспечения максимальной защиты окружающей среды. Экран высотой до 20 м будет возведен по периметру угольного склада, его протяженность составит почти два километра.

В настоящее время ведется монтаж свайного фундамента. Весь объем каркасных конструкций, достигающий 750 тонн, уже доставлен на терминал. Сами ветропылезащитные экраны еще находятся в процессе изготовления, весь комплект металлоконструкций будет доставлен на терминал в январе 2022 года.

Соглашение о поставках металлопродукции для ограждения было подписано АО "Ростерминалуголь" и ПАО "Северсталь" в июне 2021 года в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума. Общий объем инвестиций в проект превышает 600 млн рублей. Окончание строительства намечено на 2022 год.

"Северсталь" отвечает за комплексную поставку продукции общим весом 1300 тонн. Сотрудничество с РТУ стало для компании пилотным проектом, рассказал директор "Северстали" по работе с компаниями строительной отрасли Евгений Черняков. "Продукт технически сложный, но мы смогли обеспечить достаточно быстрое освоение технологий изготовления, включая разработку уникального чертежа и штампа", – подчеркнул он.

По его словам, сейчас предприятия угольной отрасли и портовой инфраструктуры проявляют повышенное внимание к вопросам экологической безопасности, поэтому развитие данного направления достаточно перспективно.

Экологическая ориентированность – важнейшая составляющая деятельности предприятий угольной отрасли, и "Ростерминалуголь" оснащен уникальными современными технологиями, обеспечивающими эффективную защиту окружающей среды за счет применения наилучших доступных технологий, подчеркнула директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО "УГМК" Ирина Ольховская.

«Стивидор стал первым предприятием в Балтийском регионе, реализующим такой масштабный проект. Возведение ветропылезащитного ограждения – один из этапов комплексной долгосрочной программы повышения экологической безопасности предприятия. Компания обеспечивает выполнение норм и требований международных стандартов по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду», – отметила она.

АО "Ростерминалуголь" как лидер портовой отрасли расширяет применение «зеленых» технологий. В рамках XV Международного форума "Транспорт России", который прошел в Москве в ноябре 2021 года, стивидор организовал фотовыставку, на которой представил результаты внедрения в производственные процессы наилучших доступных технологий. Фотоэкспозиция была посвящена работе закрытой станции разгрузки вагонов, аспирационных установок и специализированной подметально-уборочной техники, а также систем пылеподавления, использующих водное орошение.

Экологическая повестка стала ключевым аспектом участия РТУ в мероприятиях форума. Так, в первый день Транспортной недели представители компании подписали соглашение с Российским университетом транспорта (РУТ МИИТ) о вступлении в консорциум участников проекта "Углеродно-нейтральный транспорт". Этот проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" с целью развития и реализации прорывных научных исследований и разработок, материально-технических условий образовательной и научной деятельности. "Ростерминалуголь" планирует поделиться с учеными и исследователями своим уникальным производственным опытом в осуществлении экологически безопасных производственных процессов, а также продемонстрировать результаты соблюдения экологических международных норм.

АО "Ростерминалуголь", с момента начала строительства которого 25 лет назад началась история морского порта Усть-Луга, входит в число лидеров портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий. Для обеспечения эффективности проектов по поддержке экологической безопасности среди наилучших доступных технологий, применяемых в ходе реализации проектов компании, используются крытые конвейерные линии и закрытый комплекс станции разгрузки вагонов, системы пылеподавления и аспирации, а также современные системы пылеподавления, ветрозащиты, очистки ливневых стоков. Ведется постоянный экологический мониторинг и аудит состояния окружающей среды. Компания работает с соблюдением экологических норм, что подтверждено международными сертификатами ISO.

Самое читаемое