Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

Кольчугинские подстаканники будут курсировать в ретропоезде

Вот такие подстаканники появятся в вагонах уникального ретро-поезда на паровозной тяге.

©Пресс-служба УГМК

Кольчугинский завод «Электрокабель» изготовил 300 подстаканников для единственного в России ретропоезда на паровозной тяге — рускеальского экспресса. Состав ежедневно курсирует в Карелии по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала» — Сортавала. За полгода с момента запуска — 1 июня 2019 года — он доставил до главной достопримечательности республики более 30 тысяч человек.

Пассажиры ретроэкспресса смогут полюбоваться кольчугинскими подстаканниками уже в декабре текущего года. На них изображен поезд, мчащийся на всех парах, название написано в старорусском стиле, а по бокам расположен российский герб.

Подстаканники изготовлены из латуни и покрыты никелем.

«Технология стандартная: сначала на плоской пластине мы отчеканили штамп с изображением, затем спаяли корпус, приделали ручку, прикрепили днище. На следующем этапе латунная заготовка никелируется, многократно полируется и шлифуется, чтобы подстаканник получил товарный вид. Отдельная операция – чернение, которая придает изделию характерную рельефность и контраст», — рассказал начальник цеха товаров народного потребления Владимир Козин.

Посуда, столовые приборы и другие медные изделия массового спроса выпускаются в Кольчугино с конца XIX века. Особое место в продуктовой линейке занимают подстаканники — их на предприятии выпускают более 300 видов. Процесс их изготовления включает более полутора десятков этапов. Производство хоть и массовое, но бесконвейерное. Художественную составляющую и уникальность в каждое изделие вносит гравер. Общий абрис создается с помощью компьютерных технологий, но нюансы изображения прорабатываются вручную.

Изготовление подстаканников и другой посуды по индивидуальным заказам – одно из важнейших направлений деятельности завода «Электрокабель». Среди заказчиков кольчугинского производителя – крупнейшие компании, включая РЖД, спортивные клубы и др. С начала 2019 года кольчугинские специалисты разработали 13 индивидуальных штампов, в том числе юбилейных. Еще порядка 10 находятся в разработке. Всего за 9 месяцев в Кольчугино было произведено свыше 152 тысяч подстаканников — это на 20% больше, чем годом ранее.

Посуда и предметы быта, выпускаемые под брендом «Кольчугинский мельхиор», официально признаны художественной ценностью.

Кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область) входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. Ассортимент завода включает 100 тысяч конструкций кабеля. Стратегическими партнерами-потребителями продукции завода являются предприятия энергетики, в том числе и атомной, связи, машиностроения и судостроения, металлургии, РЖД и строительных комплексов России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK