Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Молодые металлурги России провели отраслевую конференцию
Конференция металлургия Металлургия и горное дело

Молодые металлурги России провели отраслевую конференцию

17-18 октября, в Москве прошла Всероссийская отраслевая молодежная конференция ГМПР «Молодые металлурги – патриоты отрасли и Родины».

Общее фото

©gmpr.ru

В ней приняли участие около 100 молодых профсоюзных активистов из Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Челябинской областей, Красноярского, Пермского краев, республик Башкортостана, Крыма, Удмуртии, Хакасии, Донецкой Народной Республики. Среди них – заместители председателей теркомов, профлидеры первичек, профорганизаций структурных подразделений, председатели молодежных советов (комиссий), члены координационного молодежного совета при ЦС ГМПР.

«Во Всероссийской отраслевой молодежной конференции принимает участие молодежь из 24 регионов страны, представители ведущих компаний ГМК России, профильных министерств, руководства ФНПР, члены Исполкома ЦС ГМПР», – обратился к участникам конференции председатель ГМПР Алексей Безымянных. В этот момент на экране демонстрировался видеоролик к песне группы «Любэ» «Мы сталевары России», которая стала популярной среди металлургов. Песня прозвучала в исполнении членов профсоюза – работников «Северстали».

По словам Алексея Безымянных, отраслевая молодежная конференция проходит в непростое для страны время. «У нашей молодежи много злободневных вопросов, – подчеркнул он, – которые здесь будут обсуждаться. Но хотелось бы обратить внимание на одну из острейших проблем сегодняшнего дня – привлечение молодых кадров на предприятия ГМК и в профсоюз. В металлургии наблюдается острый дефицит кадров. Эту проблему мы обсуждаем с представителями металлургических компаний. Это наша общая проблема. И задача молодежной конференции – совместными усилиями выработать пути для ее решения».

Председатель ГМПР также отметил, что основной упор в работе первичных организаций сегодня делается на вовлечение молодых работников в ГМПР, привлечение к профсоюзным мероприятиям, их обучение. Более половины принимаемых ежегодно работников в профсоюз – молодежь. А участие в этой работе молодежных комиссий – важное направление деятельности профсоюзных организаций.

Алексей Безымянных напомнил о главных проблемах в работе профсоюзов. Большинством профорганизаций так и не выполнены решения о создании молодежных комиссий, регулярном планировании и финансировании работы с ними. И как следствие – не проводятся встречи с молодежным активом, его обучение, нет подготовленного резерва из числа молодежи. Отношение к молодежи, ее проблемам и интересам проявляется и при заключении коллективных договоров. Только треть опрошенных организаций имеют в колдоговорах раздел «Работа с молодежью». Еще часть – отдельные пункты о предоставлении льгот, а остальные – ничего.

Сегодня предприятиям ГМК крайне не хватает «сильных и профессиональных молодых рук». Дефицит кадров, в том числе по рабочим специальностям, приводит к значительным переработкам на производстве. Люди работают «на износ», не успевают восстанавливаться между сменами, болеют. Работодателям стало намного сложнее находить новых рабочих, приходится бороться за каждого человека. Что возможно предпринять?

«Бизнесу необходимо уделять больше внимания решению социальных проблем молодежи через коллективный договор и финансировать программы повышения квалификации и развития своих работников. Вместе с профсоюзом вовлекать молодых людей в активную трудовую жизнь и жизнь коллектива. Только так сегодня мы вместе сможем повысить у молодых людей интерес к металлургии и престижность работы в ней», – отметил заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов.

Начиная с 2001 года Центральный Совет ГМПР регулярно поднимает молодежные вопросы, направляет деятельность выборных профсоюзных органов на эту работу. Для системного решения этих вопросов на всех уровнях была утверждена Концепция молодежной политики ГМПР, которая остается актуальной.

Молодежь может и должна стать активной частью организации. Если ее потенциал используется правильно – это укрепит профорганизацию, поможет решить многие организационные вопросы. Подготавливая свой молодежный профсоюзный актив, первички обеспечивают свое будущее развитие. Центральный Совет ГМПР продолжит подготовку резерва и молодежного актива для того, чтобы иметь в каждой профсоюзной организации людей грамотных в профсоюзной работе и верящих в профсоюзную идею.

Андрей Шведов напомнил, что в зале собралась активная молодежь, чтобы совместно обсудить работу с молодыми горняками и металлургами. «Вы способны анализировать и оценивать ситуацию в стране, городе, на предприятии, в трудовом коллективе, – подчеркнул Шведов, – вы – наиболее энергичная часть профсоюзного актива, которая может уже сегодня заниматься не только вовлечением в профсоюз и профсоюзную деятельность, но и своим примером формировать положительный имидж работы в металлургии для молодежи. Уже через несколько лет вам и вашим сверстникам предстоит возглавить профсоюзные организации, решать непростые вопросы и брать ответственность за эти решения. Пришло ваше время! Пора действовать!»

По словам представителя одной из ведущих компаний ГМК Анны Скоробогатовой, по кадровым вопросам «много чего накипело». Проанализировала статистические данные оттока населения из малых городов, где находятся предприятия компании, она отметила, что кадровые службы уже давно не проводят Дни открытых дверей, которые раньше были очень популярны. Компании ищут работников у своих коллег и переманивают их более высокими зарплатами, другими бонусами. Но это не выход из ситуации. Проблему с комплектацией кадров работодатели пытаются решать вахтовым методом. Но и здесь много проблем – люди уезжают из семей, им надо обустроить не только работу, но и быт, некоторые не выдерживают такой работы, увольняются. Поэтому компания большое внимание уделяет развитию инфраструктуры в городах присутствия предприятий. Иногда эти вложения сопоставимы с городским бюджетом.

«Нам важно, чтобы фраза «Пойдешь работать на завод» звучала в народе гордо и достойно, а не как угроза. С этой целью компания проводит разностороннюю профориентационную деятельность с детьми и родителями. И в работе по повышению престижа профессии металлурга нам без поддержки профсоюза не обойтись», – подчеркнула Анна Константиновна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама