Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Учалинском ГОКе завершился ремонт шахтного ствола
Металлургия и горное дело УГМК Учалинский ГОК

На Учалинском ГОКе завершился ремонт шахтного ствола

Плановый ремонт армировки ствола шахты "Скиповая" завершился на Учалинском подземном руднике – по этому стволу происходит подача руды и породы на поверхность. Ремонтные работы шли на нижнем ярусе, на глубине 550 метров, его еще называют ярус втулок – там происходит фиксация канатов гибкой армировки ствола. В этом стволе по проводниковым канатам перемещаются подъемные сосуды – так называемые скипы.

Как разъяснил главный механик Учалинского подземного рудника Александр Сиражитдинов, ярус втулок служит для надежной фиксации проводниковых канатов, чтобы они были натянуты как струна. "При деформации яруса втулок у проводниковых канатов начинаются отклонения, – рассказал главный механик, – появляются риски повреждения направляющих вкладышей скипа, а также жестких проводников, что влечет за собой ремонтные работы и простой ствола. Поэтому ствол регулярно подвергается тщательному осмотру и по необходимости ремонту не реже одного раза в год".

Проект организации работ по ремонту армировки был разработан руководством и специалистами Учалинского подземного рудника. Сами работы проведены силами ремонтного и технологического персонала подземного участка эксплуатации и ремонта стационарного оборудования №10 под контролем службы главного механика Учалинского подземного рудника.

Рабочие полностью заменили металлоконструкцию яруса втулок всего за четверо суток непрерывного графика. В ремонте также участвовали работники ремонтно-механического цеха, которые изготовили "стульчики" под расстрельные и промежуточные балки, а также втулочные фиксаторы.

Шахта "Скиповая" во время работ не эксплуатировалась, а подъем руды и породы производился только самосвалами по транспортному наклонному съезду. После окончания ремонтных работ ствол снова стал эксплуатироваться в прежнем режиме с плановой производительностью.

Учалинский горно-обогатительный комбинат основан в 1954 году на базе Учалинского медно-цинкового месторождения. Предприятие является крупным производителем медного и цинкового концентратов в России. Потребители продукции – в основном предприятия металлургического комплекса УГМК: ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод", ОАО "Святогор" и ПАО "Челябинский цинковый завод", изготавливающие из медного и цинкового концентратов черновую медь, цинк, серную кислоту. Кроме этой продукции, АО "Учалинский ГОК" осуществляет производство извести и щебня.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль