Реклама ОАО "УГМК". erid: LjN8KXHsg
19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Верхней Пышме завершился Кубок Урала по спортивному самбо
Верхняя Пышма Металлургия и горное дело самбо УГМК

В Верхней Пышме завершился Кубок Урала по спортивному самбо

На Кубок по самбо в Верхнюю Пышму приехали спортсмены из семи стран

В городе Верхняя Пышма Свердловской области прошел первый в истории региона международный турнир по спортивному самбо среди мужчин – Кубок Урала "Содружество", на котором большинство медалей выиграли спортсмены, представляющие Клуб самбо УГМК. В турнире участвовали сильнейшие спортсмены-самбисты из семи национальных сборных. Кроме представителей России на ковер вышли представители Таджикистана, Казахстана, Армении, Киргизии, Белоруссии и Чили.

Гость из Чили самбист Рене Боза рассказал, что он провел два боя и, к сожалению, проиграл, однако спортсмен признался, что был счастлив, что ему удалось очень хорошо выступить во втором бою, и он многому научился у соперников. "Мне нужно много тренироваться в моей стране, – поделился чилийский самбист, – а потом вернуться в Россию". Рене Боза также рассказал, что вот уже три года он приезжает в Россию для тренировок с Уали Куржевым. Сам Рене является организатором клуба самбо в Чили и занимается популяризацией пока не слишком распространенного в далекой южноамериканской стране этого чисто российского вида спорта.

Во время проведения церемонии открытия гости турнира стали свидетелями красочного шоу, к зрителям и спортсменам также обратились почетные гости турнира: Леонид Рапопорт – министр физической культуры и спорта Свердловской области и Сергей Чепиков – депутат Государственной думы, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону. Президент Федерации самбо Свердловской области Шухрат Махмудов напомнил зрителям, что турнир проводится в символическую дату – в этом году исполняется 85 лет со дня появления самбо как вида спорта, а также в этом году отмечается столетие Министерства спорта Российской Федерации.

Всего для участия в международном турнире по спортивному самбо среди мужчин в Верхнюю Пышму прибыли почти 60 спортсменов. Больше всех было представителей России – 27 человек, причем 17 из них – это спортсмены из Верхней Пышмы, представляющие Клуб самбо УГМК. Второй по количеству участников стала сборная Белоруссии – 10 человек. На третьем месте по числу участников Киргизия, откуда приехали семь спортсменов. Медали разыгрывались среди спортсменов в семи весовых категориях: 58 кг, 64 кг, 71 кг, 79 кг, 88 кг, 98 кг, 98+ кг.

Результаты выступления команд на турнире стали следующими: по количеству медалей (19) на первое место вышли представители Российской Федерации. Примечательно, что спортсмены из КС УГМК взяли золото во всех семи весовых категориях. Еще пять серебряных и семь бронзовых медалей завоевали представители других российских команд. Киргизские спортсмены завоевали второе место: их команда взяла пять медалей, из которых одна серебряная и четыре бронзовых. Посланцы Республики Армения заняли третье место, завоевав две медали – серебряную и бронзовую. У самбистов братской Белоруссии в активе две бронзовых награды.

Клуб самбо УГМК считается одним из сильнейших в России и на международной арене. Спортсмены клуба в общей сложности завоевали 21 титул чемпионов мира и 13 титулов чемпионов континента, свыше 30 раз выигрывали чемпионат страны. На высшем профессиональном уровне цвета Клуба самбо УГМК защищают более 50 человек. Из них девять заслуженных мастеров спорта и почти 20 мастеров спорта международного класса. Нередко клуб называют самой титулованной уральской командой, поскольку такого количества отечественных звезд мирового класса нет даже у представителей игровых видов спорта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль