Реклама АО "Восточный порт". erid: LjN8K7jes
19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Восточный Порт" поддержал проекты по сохранению тюленей
Восточный порт Восточный порт экология

"Восточный Порт" поддержал проекты по сохранению тюленей

АО «Восточный Порт» продолжает оказывать финансовую и организационную поддержку проектам приморских учёных, направленным на изучение и сохранение среды обитания прибрежной флоры и фауны в заливе Петра Великого Японского моря. Недавно компания приобрела для Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН новое эндоскопическое оборудование для проведения осмотра и биопсии внутренних органов морских млекопитающих.

Белуха

©Пресс-служба АО «Восточный Порт»

Очередное соглашение о сотрудничестве между портовиками и учёными подписали на полях VIII Восточного экономического форума управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак и директор ННЦМБ ДВО РАН Игорь Долматов. В рамках этого соглашения портовики взяли на себя обязательства оказать содействие научному центру в его проектах.

Сегодня эндоскопическое оборудование не только установлено и запущено, но и уже даёт первые результаты. По словам сотрудников ННЦМБ, проведены десятки профилактических исследований, в том числе, в открытой воде.

Новое оборудование позволяет провести осмотр ротовой полости, пищевода и камер желудка и обнаружить или предотвратить заболевания пищеварительной системы. Эндоскоп также помогает обнаружить во внутренних органах инородные тела, повреждения слизистых оболочек, эрозии, сделать забор желудочного сока и изучить его структуру. Исходя из полученных данных, специалисты Центра будут назначать животным необходимое лечение.

Видеоэндоскопическая система применяется не только при наличии признаков заболеваний, но и с целью профилактики. Раз в несколько месяцев сотрудники ННЦМБ организуют диспансеризацию, которая позволяет определить, какие морские млекопитающие находятся в зоне риска заболеваний пищеварения.

И это ещё не все возможности, которые даёт эндоскопическое оборудование. С его помощью животных можно не только лечить, но и изучать. В ходе осмотра, в результате анализа полученной информации можно сделать уникальные научные открытия: учёные могут определить скорость расщепления различной пищи у белух, ларг, дельфинов, морских котиков и других морских млекопитающих.

Долгосрочное сотрудничество «Восточного Порта» и ННЦМБ ДВО РАН, начавшееся ещё в 2021 году, дало немало других результатов в области изучения и сохранения прибрежной флоры и фауны. Так, благодаря крупнейшей на Дальнем Востоке России стивидорной компании приморские учёные получили уникальную возможность круглосуточно наблюдать за жизнью тюленей-ларг. В декабре 2021 года на одном из островов Дальневосточного морского заповедника, куда ларги заплывают для размножения, установили специальные поворотные камеры с дистанционным управлением, позволяющие разглядеть мельчайшие подробности жизни животных и их едва появившегося на свет потомства. Например, благодаря камерам, мы теперь знаем, что мама-ларга может выкормить даже чужого малыша.

Ещё одним важным результатом совместной работы стало появление на острове Русском карантинного стационара с современным ветеринарным оборудованием и системой климат-контроля. На сегодняшний день в стационаре провели больше 2500 осмотров пятнистых тюленей. Здесь выхаживают пострадавших тюленей, наблюдают самок в период родов, помогают новорожденным малышам.

Со своей стороны, Национальный научный центр морской биологии постоянно оказывает методологическую и информационную поддержку образовательных экологических программ, реализуемых «Восточным Портом». Компания регулярно проводит акции и мероприятия, общая цель которых – сохранение окружающей среды. За последние несколько лет по заказу предприятия были выращены и выпущены в водоемы Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии. Инвестиции в собственную экологическую программу составили 6,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль