Наверх
23 апреля 2021

"Академик Черский" вернулся к месту строительства "Северного потока-2"

Академик Черский Северный поток 2
©twitter.com

Трубоукладывающее судно «Академик Черский» в начале декабря провело несколько дней в районе недостроенного участка газопровода «Северный поток-2». Затем оно вернулось в Россию и почти месяц простояло недалеко от Калининграда.

В среду, 6 января, стало известно, что трубоукладчик снова вернулся в район датского острова Борнхольм, где находится недостроенный участок. Об этом свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.

По информации EADaily, курс в сторону газопровода «Академик Черский» взял накануне, 5 января. За ним следовали суда снабжения «Умка» и «Балтийский исследователь». Достраивать газопровод в экономической зоне Дании в Балтийском море могут начать уже 15 января.

Напомним, что «Академик Черский» являлся основным кандидатом на достройку «Северного потока-2» после того, как в конце 2019 года власти США ввели санкции в отношении участников проекта.

Ранее «Профиль» писал, что работы по прокладке трубопровода «Северный поток-2» на отрезке в исключительной экономической зоне Германии завершились. Об этом стало известно в конце декабря 2020-го. Судно «Фортуна», достраивающее газопровод в экономической зоне Германии, вернулось в порт Висмар.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Он протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, Украина и ряд европейских стран.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021