Наверх
18 июня 2021

Прокладку участка "Северного потока-2" в Германии завершили

Северный поток 2 насосная станция рабочий

Работы по прокладке трубопровода «Северный поток-2» на отрезке в исключительной экономической зоне Германии завершились, заявила компания Nord Stream 2 AG в понедельник, 28 декабря.

Написало об этом немецкое агентство DPA. Отмечается, что план закончить прокладку трубопровода в Германии в декабре 2020 года выполнен. Ранее глава австрийской компании OMV, являющейся партнером "Северного потока-2", заявил, что в январе уже начинается другой сезон. Он пояснил, что уровень воды изменится, условия для прокладки трубы по дну на немецкой территории станут неблагоприятными.

Отмечается, что далее планируется начать работы по прокладке трубопровода в исключительной экономической зоне Дании. Ориентировочная дата – 15 января. Подробности в Nord Stream 2 AG не раскрыли. Там отметили, что проинформируют о дальнейших планах позднее, передает ТАСС.

Напомним, строительство «Северного потока-2» приостановили в 2019 году после отказа швейцарской Allseas от укладки труб из-за санкций со стороны США. Работы возобновили 11 декабря, их вела баржа «Фортуна». На тот момент проект был реализован на 93%. Всего оставалось достроить около 75 км. Из них 60 км находятся на территории Дании, 16 км приходились на экономическую зону Германии.

Ранее «Профиль» сообщал, что трубоукладчик «Северного потока-2» отправился в порт стоянки. В частности, судно «Фортуна», достраивающее газопровод в экономической зоне Германии, вернулось в порт Висмар. Сообщалось также, что позднее оно приступит к реализации проекта в Дании. Ему будут помогать суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения.

«Северный поток-2» – магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море, расширение газопровода «Северный поток». Общая мощность составит 55 млрд кубометров в год. Будет проходить через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран. В их числе отмечаются Россия, Германия, Дания, Финляндия, а также Швеция. Общая протяженность трубопровода равняется 1234 км (2468 км по двум ниткам). Из них на российский участок приходится 118 км, на немецкий – 85 км, на датский – 147 км, на финский – 374 км.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021