Наверх
26 июня 2022

Аналитик Потавин назвал "ахиллесову пяту" российской нефти

Добыча нефти
©Shutterstock/Fotodom

До настоящего времени Россия не особо ощущала зависимость от санкций Запада на ее нефть и газ, однако сложившаяся в страховании рисков ситуация способна изменить всё. Что за "ахиллесова пята" обнаружилась у российской нефти, сообщил аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

Так, по словам эксперта, проект очередного пакета санкций от Европы предполагает запрет компаниям, а также судам из Евросоюза транспортировать нефть из РФ и помогать подобной транспортировке, в частности в сфере страхования. Это указывает на прямой или косвенный запрет на техническую поддержку, посредничество и любые иные услуги, в том числе услуги страхования, сообщает агентство "Прайм".

На сегодняшний день, отмечает аналитик Потавин, 95% договоров страхования ответственности танкеров проходит через Международную группу ассоциаций (клубов) взаимного страхования (речь идет о International Group of Protection & Indemnity Clubs). При этом она должна подчиниться законодательству Евросоюза. Это, в свою очередь, способно нанести серьезный удар по позициям России на нефтегазовом рынке.

"Такая ситуация может поднять цены на энергоносители, – предупредил аналитик Потавин, – поскольку новые ограничения приведут к сбоям в поставках углеводородного сырья из России по всему миру". Эксперт убежден, что исправить это смогут местные страховые компании, а также государственные гарантии для покрытия рисков.

Любой шаг Евросоюза по прекращению импорта российской нефти станет "шоком для всех", заявил ранее эксперт. По его мнению, введением санкций Запад дал четкий сигнал и заявил о своей позиции, а ужесточать их уже нет необходимости.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: нефть Россия
Самое читаемое