Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Аналитики назвали самые важные котировки торгов в понедельник

©Shutterstock / Fotodom

Финансисты рассказали, что будет определять ситуацию на биржевых торгах в понедельник, 16 декабря, и на какие активы стоит обратить внимание инвестору. Обзор рынка составило агентство РБК.

Акции Boeing. В понедельник компания может объявить о решении приостановить или сократить производство модели 737 MAX из-за неопределенности со сроками возвращения лайнера к коммерческому использованию, пишет The Wall Street Journal. В результате руководство Boeing, скорее всего, будет вынуждено прибегнуть к увольнениям. Кроме того, любые изменения в производстве Boeing отзываются на экономике США, отмечает издание.

Полеты 737 MAX попали под запрет в марте этого года после двух катастроф с участием самолета, унесших жизни 346 человек. В компании планировали получить разрешение на использование модели до конца 2019 года, однако сделать это не удалось.

Курс доллара, биржевые индексы. В минувшую пятницу стало известно, что США и Китай договорились о заключении первой фазы торговой сделки. Оба лидера объявили об отмене запланированных на 15 декабря взаимных пошлин на импорт.

Новость оказала положительное влияние на финансовые рынки. В результате американские индексы завершили пятничные торги в плюсе. На торгах в понедельник большинство азиатских индексов также показывают положительную динамику.

Акции Apple. По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, отмена введения новых пошлин поможет акциям технологических компаний, причем Apple в первую очередь. Поскольку большая часть ее производства находится в КНР, тарифы могли бы ударить по импорту iPhone. После этого чистая прибыль компании с одной акции в 2020 году упала бы на 5%, объяснил эксперт Welbush Дэн Айвс. Однако в пятницу ценные бумаги Apple обновили исторический максимум — стоимость достигла $275,15 за штуку.

Цены на нефть. Прогресс в торговых переговорах США и Китая также способствовал росту стоимости нефти выше $65 за баррель. По словам аналитиков из «БКС Брокера», деэскалация торгового противостояния снижает опасения рынка по поводу слабости спроса на энергоносители, пишет РБК.

Кроме того, дополнительный рост нефтяным котировкам сегодня может обеспечить китайская экономическая статистика. Согласно отчету, в КНР выросли розничные продажи на 8%, капитальные инвестиции — на 5,2%, а промышленное производство — на 6,2%. Эксперты напомнили, что Китай является одним из крупнейших импортеров нефти и наиболее весомой экономикой Азии. Поэтому его макроэкономические показатели представляют особый интерес для участников рынка.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK