20 марта 2019
USD EUR
Погода

Английский суд развернул сделку Абрамовича по продаже акций Норникеля

28.06.2018 12:24

Высокий суд Лондона в среду, 27 июня, удовлетворил иск «Русала» Олега Дерипаски, которая владеет 27,8% ГМК «Норильский никель», о признании недействительной оферты Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова с предложением выкупить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд «Интерросу» Владимира Потанина и «Русалу».

Цена $234 за акцию не была ценой, которую предложил «добросовестный приобретатель-третья сторона», поскольку была не независимой, а основывалась или относилась к другим договоренностям между Crispian и Whiteleave, приводит Bloomberg слова судьи Стивена Филлипса. Соответственно, недействительной и неэффективной была оферта Crispian ключевым акционерам «Норникеля»

Whiteleave, принадлежащий Владимиру Потанину, в марте выкупил у Crispian около 2% «Норникеля» и скупил сопоставимые объемы с рынка, доведя свою долю до 34,15% (на 17 мая). «Русал» принял оферту, с оговоркой, что завершит сделку только в случае законности оферты и обратился в Высокий суд Лондона. Несмотря на запрет Роману Абрамовичу продажи акций, само соглашение автоматически действует еще пять лет, сохраняя баланс акционеров. 

«Коммерсантъ» отмечает, что «Интеррос» должен вернуть Crispian около 2% акций ГМК и получить обратно около $740 млн, притом что сейчас на рынке пакет Crispian к стоит на 24,5% дешевле, чем был готов заплатить «Интеррос». Таким образом, разница составит почти 200 миллионов долларов в пользу Интерроса, который получит возможность приобрести акции значительно дешевле на открытом рынке. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK