Наверх
20 июня 2021

"Аномальный" рост ВВП, ключевая ставка, льготная ипотека. Что рассказал Решетников

Максим Решетников

Максим Решетников

©mos.ru

Глава Минэкономразвития Максим Решетников дал оценку тому, что происходит с российской экономикой и рассказал о том, чего ждут в ведомстве в ближайшее время. Страна восстанавливается от последствий пандемии, отметил он.

Восстановление экономики

Экономика восстанавливается лучше, чем ожидалось, отметил Решетников в интервью газете "Известия", вышедшем 8 июня. Но говорить о полном восстановлении еще рано. "За эталон мы взяли IV квартал 2019 года, до этой планки в годовом выражении экономика не дотягивает 1 п.п", – пояснил глава ведомства. Он добавил, что полного восстановления отрасли ожидают в июне.

Рост ВВП

В мае текущего года рост ВВП России может оказаться аномально высоким. По словам главы Минэкономразвития, базой стали прошлогодние показатели, когда введенные в связи с пандемией ограничения "были достаточно жесткими". Решетников отметил, что лучше сравнивать показатели с данными 2019 года. Однако и относительно этого уровня есть позитивная динамика. Глава Минэкономразвития также отметил важность подкрепления такой динамики системными изменениями и новыми инвестиционными проектам. Он напомнил, что колебания неизбежны, так как сейчас основная зона риска – мировая экономика.

Льготная ипотека

Максим Решетников отметил: решение о продлении программы льготной ипотеки и изменении ее условий, которое было принято президентом России Владимиром Путиным, стало выстраданным. При этом оно сбалансировано. "Оно позволит рынку постепенно выходить из зависимости от антикризисных мер и адаптироваться к ситуации", – считает министр. Он отметил, что сейчас идет оздоровление отрасли, а резкий отказ от программы льготного ипотечного кредитования мог бы привести к остановке спроса на жилье и, как следствие, обвалу новых проектов.

Всплеск открытий новых предприятий

Максим Решетников отметил, что по общему обороту малый бизнес в целом восстановился. Но в некоторых отраслях, в частности, в сфере услуг, нормальный уровень пока не достигнут. Также министр напомнил о мерах поддержки, которые президент анонсировал на Петербургском международном экономическом форуме. Он назвал их новым циклом, добавив, что в ведомстве ожидают всплеска открытий новых предприятий. Также глава Минэкономразвития обратил внимание, что есть и другие меры поддержки бизнеса, например, внесенная в Госдуму новая версия закона о банкротстве. Он отметил, что эта модернизация нужна экономике России.

Ключевая ставка

Как отметил Решетников, ЦБ сейчас переходит к циклу нормализации ключевой ставки. И основным вопросом является ее диапазон: по какой границе она будет проходить, верхней или нижней. Он добавил: главное, чтобы этот процесс не превратился в ужесточение и не сказался на бизнесе. Но пока таких признаков в Минэкономразвития не видят.

Климат и "зеленая" энергетика

Руководитель Минэкономразвития отметил, что Россия – одна из лучших стран для развития климатических проектов и в этом направлении проводится большая работа. Одним из направлений является запуск системы регулирования выбросов парниковых газов. Также идет работа над введением пилотных режимов в регионах – они касаются квот на выбросы, выхода к углеродной нейтральности. Он напомнил, что в ноябре на конференции по климату в Глазго странам предстоит определить механизмы международного сотрудничества для глобального снижения выбросов парниковых газов. И важно на международном уровне договориться об общих критериях.

Самое читаемое
19.06.2021