Наверх
21 сентября 2021

Азиатские компании контролируют более 30% рынка по 15 группам товаров и услуг

Производство
©Shutterstock / Fotodom

Власти США применяют разнообразные меры для снижения экономической зависимости от других государств, всеми способами защищая свои компании. Но удается им это далеко не всегда. На практике фирмы из других стран нередко контролируют значимые доли рынка наиболее востребованных на современном этапе товаров и услуг.

Журнал Nikkei исследовал рынок важных для мировой экономики компонентов, готовых товаров и услуг. В частности, эксперты издания обратили внимание на солнечные батареи и серверное оборудование. Согласно их данным, компании Китая установили контроль над более чем 30% рынка смартфонов, компьютеров, бытовых кондиционеров.

В 13 из 15 наименований товаров и услуг китайские компании находятся на лидирующих позициях. В частности, FAW Group заняла первое место в сегменте большегрузных автомобилей и грузовиков среднего размера. Компания Longi Solar – лидер рынка солнечных панелей в 2020 г. Почти 30% рынка литиевых аккумуляторов для электрокаров принадлежит компании CATL. Японские предприниматели удерживают лидерство в сегментах рынка, связанных с цифровыми камерами и МФУ.

Вместе с тем, компании США сохраняют первенство на мировом рынке в таких категориях товаров и услуг, как серверы и маршрутизаторы. По информации издания, государство принимают значительные усилия для вытеснения с рынка компании Huawei Technologies, стремясь добиться того, чтобы западные страны отказались от покупки оборудования этого китайского бренда. Но Huawei сохраняет свои позиции и на данный момент контролирует около 40% рынка базовых станций для 5G-сетей.

Метки: Китай
Самое читаемое
21.09.2021