Наверх
24 июля 2021

Белоруссия ввела дополнительные тарифы на транспортировку российской нефти

трубы нефть или газ
©Shutterstock / Fotodom

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии определило тарифы на прокачку российской нефти по дополнительным направлениям. Соответствующее постановление было опубликовано во вторник, 3 мая, на национальном правовом интернет-портале республики.

Согласно документу, дополнительные тарифы вводятся на транспортировку нефти по трем маршрутам: Невель – Полоцк, Унеча – Полоцк и Полоцк – Новополоцк. Они составят 45,39 российского рубля, 175,60 российского рубля и 0,46 российского рубля за тонну нетто соответственно. Как пояснили ТАСС в МАРТ, нововведение тарифов обусловлено необходимостью регламентных техработ на отдельных участках.

Белорусский оператор "Дружбы" – ОАО "Гомельтранснефть Дружба" уточняет, что просьба об установлении тарифов было его инициативой. Это связано с масштабной реконструкцией резервуарного парка линейной производственно-диспетчерской станции "Полоцк". Необходимо обеспечение возможности заполнения нефтехранилища, осуществление технических операций аренды и хранения в резервуарном парке.

Ранее в Белоруссии заявляли, что собираются построить на магистральном нефтепроводе "Дружба" узел проверки качества поступающей из России нефти. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

Как ранее писал "Профиль", в марте 2021 года в Белоруссии Мозырский НПЗ опять начал прием российской нефти по трубопроводу "Дружба" после перерыва. На НПЗ до этого шли партии азербайджанской нефти. Тариф на транзит Россия и Белоруссия согласовали в январе.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021