Наверх
20 апреля 2021

В Белоруссии Мозырский НПЗ возобновил прием нефти по "Дружбе"

Трубопровод нефтепровод нефть вентиль
©Shutterstock / Fotodom

В Белоруссии в соответствии с планом Мозырский НПЗ опять начал прием нефти по трубопроводу "Дружба". С начала марта завод принимал нефть из Азербайджана.

Как рассказал ТАСС официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, Мозырский НПЗ возобновил со вторника, 9 марта, прием нефти по "Дружбе" после перерыва. На НПЗ до этого шли партии азербайджанской нефти.

Мозырский НПЗ является одним из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Он находится в Гомельской области, производит битумы, автомобильные бензины, дизельное топливо стандарта Евро-5, осветительный керосин, топочный мазут, вакуумные газойли и бытовой газ. Его основным акционером являются компания "Славнефть" и правительство Республики Беларусь. Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу.

Накануне Россия и Белоруссия договорились по поставкам нефти и газа в 2021 году. Между государствами прошли переговоры по поставкам энергоресурсов в 2021 году. Они сопровождались определенным торгом относительно условий, рассказал премьер республики Роман Головченко.

Напомним, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич подписали протокол о порядке формирования цен на российский газ в следующем году. В этом году стоимость составляла $127 за 1 тыс. кубометров, однако белорусские власти настаивали на снижении. Позже Минэнерго страны уточнило, что цена в 2021 году будет практически такой же, как в 2020-м.

Самое читаемое
20.04.2021