Наверх
31 июля 2021

Россия и Белоруссия договорились по поставкам нефти и газа в 2021 году

Нефтепровод нефть
©Shutterstock / Fotodom

Между Россией и Белоруссией состоялись переговоры по поставкам энергоресурсов в 2021 году. Они сопровождались определенным торгом относительно условий, рассказал премьер республики Роман Головченко.

По информации Sputnik Беларусь, Москва и Минск договорились о выгодных для Белоруссии условиях по поставкам нефти и газа. Однако конкретные тарифы ни одна из сторон не озвучила.

Напомним, что в четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич подписали протокол о порядке формирования цен на российский газ в следующем году. В этом году стоимость составляла $127 за 1 тыс. кубометров, однако белорусские власти настаивали на снижении. Позже Минэнерго страны уточнило, что цена в 2021 году будет практически такой же, как в 2020-м.

«Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами», – рассказал Головченко и добавил, что республика является вторым крупнейшим потребителем этого топлива у «Газпрома», в связи с чем «вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена».

Ранее Головченко сообщил, что все контракты на следующий год по поставкам нефти будут подписаны до конца декабря, а с некоторыми крупными российскими поставщиками уже заключены соответствующие соглашения. По его словам, российская сторона готова поставлять максимальные 18 млн тонн энергоресурса.

Самое читаемое
31.07.2021