Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

В Белоруссии собираются построить на «Дружбе» узел проверки качества нефти

©topwar.ru

Решение о строительстве на магистральном нефтепроводе «Дружба» узла проверки качества поступающей из России нефти будет принято до конца этого года. Об этом в четверг, 17 октября, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, передаёт ТАСС.

По его словам, сейчас такое решение находится в стадии принятия. Он также сообщил, что до конца года Минск рассчитывает согласовать с российской стороной объём поставок нефти на 2020 год. Пока идёт процесс переговоров, и Сизов выразил надежду, что совместное решение будет выработано «максимально оперативно». Ранее в Минске заявляли, что рассчитывают в следующем году на сохранение объёма поставок нефти из Российской Федерации на уровне 24 млн тонн.

Напомним, что проблемы с качеством российской нефти в трубопроводе «Дружба» возникли в апреле этого года, когда загрязнённое хлоридами топливо попало в систему в Самарской области, а оттуда — в Белоруссию. Впоследствии была приостановлена прокачка российской нефти на Украину, в Польшу, Венгрию, Словению и Германию. В России по факту загрязнения нефти в «Дружбе» было возбуждено уголовное дело.

Позже вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что компенсировать ущерб компаниям, пострадавшим из-за некачественного сырья, будет «Транснефть», а глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценил ресурсы компании как достаточные, чтобы разобраться с ситуацией. Белоруссия со своей стороны предложила России два варианта компенсации за инцидент с грязной нефтью в «Дружбе». Первый — прокачка до конца года заявленных ранее «Транснефтью» объёмов транспортировки нефти на 2019 год. Второй — компенсация путём роста тарифов на транспортировку топлива.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK