16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Белоруссия выплатит $800 миллионов госдолга в белорусских рублях
Белоруссия валюта госдолг Экономика

Белоруссия выплатит $800 миллионов госдолга в белорусских рублях

Белоруссия в феврале погасит еврооблигации на сумму около $800 млн в национальной валюте с учетом ограничений, введенных западными странами. Об этом в воскресенье, 8 января, рассказал первый заместитель белорусского министра финансов Дмитрий Кийко.

Представитель Минфина пояснил, что "есть определенные проблемы с введенными санкциями в отношении Республики Беларусь, в частности в отношении Национального банка, который является платежным агентом правительства", сообщает РИА Новости.

Выплаты в счет погашения внешнего долга будут осуществляться в белорусских рублях, причем только тем инвесторам, которые смогут подтвердить, что именно они являются владельцами еврооблигаций, подчеркнул Кийко.

Замминистра заверил, что платежи будут осуществляться "без шоков и потрясений" для белорусского бюджета и золотовалютных резервов.

Ряд западных государств ввел санкции в отношении Белоруссии после начала российской специальной военной операции, обвинив Минск в поддержке Москвы.

В связи с этим в мае президент Белоруссии подписал указ, согласно которому Минфин республики может выплачивать государственный долг в белорусских рублях. В июне 2022 года Совет министров Белоруссии принял постановление об исполнении внешних долговых обязательств в национальной валюте. В пресс-службе правительства Белоруссии отметили, что это решение стало вынужденной мерой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль