15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Белоусов назвал продажу валютной выручки эффективной мерой
Андрей Белоусов валюта Минфин Экономика

Белоусов назвал продажу валютной выручки эффективной мерой

По мнению Белоусова, механизм обязательной продажи валютной выручки оказался эффективным

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов провел совещание по вопросу реализации механизма продажи валютной выручки с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), компаний-экспортеров и ответственных ведомств.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

©Александр Астафьев/POOL/ТАСС

В ходе встречи представители крупнейших российских экспортеров рассказали об опыте применения президентского указа о продаже выручки по внешнеторговым договорам, пишет "Интерфакс", в четверг, 29 февраля..

"Наша задача – обеспечить фондирование импорта. Введенные меры по обязательной продаже крупнейшими экспортерами валютной выручки показали свою эффективность", – заявил Белоусов. Правительство взяло в работу вопросы, прозвучавшие на совещании, добавил первый вице-премьер, взаимодействие с российскими компаниями-экспортерами продолжится.

Глава РСПП Александр Шохин положительно оценил ход совещания с вице-премьером. С его точки зрения, встреча прошла конструктивно, наиболее важные озаюоченности бизнес-сообщества были услышаны, достигнуто соглашение о дальнейшем формате совместной работы по этой проблеме.

Указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)" президент РФ Владимир Путин подписал в октябре 2023 года. В перечень вошли 43 группы компаний, "относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства".

Согласно указу, с 16 октября 2023 года в течение 60 дней с момента получения средств компании из перечня обязаны переводить на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам. Также они обязаны в течение двух недель продавать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валютной выручки (но не менее 50% от средств, полученных по каждому экспортныму контракту, в течение не более 30 дней с момента их получения). Для экспортеров, у которых возникает объективная проблема с выполнением требований по репатриации и продаже валютной выручки, предусмотрен гибкий механизм, позволяющий рассматривать такие случаи в индивидуальном порядке.

Требование было введено на срок до 30 апреля 2024 года. Однако уже в январе правительство сообщило, что предложит продлить действие мер, предусмотренных указом, до конца текущего года. Против пролонгации выступает ЦБ РФ. Там не видят на текущий момент весомых оснований для продления обязательной продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами, так как влияние меры на валютный рынок в предшествующие месяцы было умеренным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».