Наверх
19 июня 2019
USD EUR
Погода

Бензин в Москве подорожал почти на рубль

За прошлую неделю в России заметно выросли цены на бензин. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического центра «Кортес».

Больше всего 92 и 95 бензин подорожал в Северо-Кавказском федеральном округе — на 1,36 и 1,20 рубля соответственно. Средние биржевые цены на Аи-92 составили 54 тыс. 195 рублей за т, что на 394 рубля больше, чем неделей ранее.

В Московской топливной ассоциации сообщили, что цена топлива на столичных заправках выросла за прошлую неделю сразу на 88-90 копеек, до 42,21 рубля за литр АИ-92 и до 45,5 за литр АИ-95. Литр дизельного топлива подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.

В мае члены «Российского топливного союза» написали письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву, назвав в нем рост цен на топливо «беспрецедентным». Медведев поручил Минфину проработать снижение акцизов на бензин и дизельное топливо, что, по мнению властей, сдержит рост цен на внутреннем рынке, однако обойдется бюджету примерно в 140 млрд. рублей.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего ТЭК, эта мера, которая заработает с 1 июля, должна привести к стабилизации цен на розничном рынке. По его словам, решение принималось с учетом прогнозов о повышении цен на моторное топливо на 30% к концу года. Рост цен на бензин он объяснял скачком нефтяных котировок, которые достигли $80 за баррель 17 мая — впервые за 3,5 года.

Федеральная антимонопольная служба обвиняла в росте цен на бензин нефтяные компании, которым, по мнению ведомства, выгоднее экспортировать бензин и дизтопливо, чем реализовывать на внутреннем рынке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK