31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: новые санкции против РФ увеличат поставки российского металла в Китай
антироссийские санкции Китай Экономика

Bloomberg: новые санкции против РФ увеличат поставки российского металла в Китай

Китайские импортеры воспользовались стратегическим союзом Пекина с Москвой

Новые санкции США и Великобритании против России увеличат поставки российского металла в Китай точно так же, как раньше они укрепили позиции РФ в качестве главного поставщика в КНР энергоресурсов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По его данным, поставки в Китай ключевых российских сырьевых товаров "повысят роль Шанхая как площадки для установления цен на материалы", которые имеют решающее значение для глобальной экономики.

Запрет Лондонской биржи металлов на торговлю металлами из РФ, произведенными после 13 апреля 2024 года, "скорее всего, приведет к еще большему росту китайского импорта". К тому же Шанхайская фьючерсная биржа остается единственной ведущей мировой торговой площадкой, принимающей российские поставки алюминия, меди и никеля, пишет Bloomberg.

При этом количество экспорта российского металла в страны, находящиеся за пределами зоны влияния Великобритании и США, вероятно, тоже увеличится, заявили аналитики китайской компании Guotai Junan Securities. Дополнительные поставки сырья из России стимулируют также экспорт китайских металлов, ведь в КНР начинает скапливаться больше материалов.

Кроме того, китайские импортеры, используя стратегические связи Пекина с Москвой, получили возможность оплачивать ключевые товары в юанях, обходя тем самым необходимость торговли в долларах. Это помогло стремлению Китая "сместить доллар с позиции мировой резервной валюты".

Ранее власти США объявили о запрете на импорт алюминия, меди и никеля из России. Решение вступило в силу в пятницу, 12 апреля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​