Наверх
8 августа 2022

Bloomberg: Россия находится в нескольких часах от дефолта

В ночь на понедельник, 27 июня, заканчивается льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по государственным облигациям. В связи с этим сейчас Россия находится в нескольких часах от дефолта. Об этом в воскресенье, 26 июня, пишет американское агентство Bloomberg.

Издание отмечает, что официального заявления о дефолте российские власти делать не будут. "Россия уже оспаривает (неисполнение обязательств. – «Профиль»), но если инвесторы не получат деньги к крайнему сроку, то в понедельник утром произойдет «событие дефолта»", – говорится в материале.

Россия была близка к дефолту в первые месяцы 2022 года, однако сумела его избежать, изменив способ оплаты задолженностей, подчеркивает агентство. Однако США закрыли этот альтернативный метод, позволив американским инвесторам получать платежи по суверенным облигациям.

В четверг, 23 июня, в Минфине России объяснили, почему переход на выплаты по евробондам в рублях не означает дефолта. Ведомство обратило внимание на то, что страна не отказывается от исполнения своих обязательств по государственным облигациям и, как ответственный заемщик, предпринимает все возможные действия, чтобы полноценно довести средства до инвесторов.

В апреле США запретили России обслуживать внешний долг без продления лицензии, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Эта лицензия перестала действовать 25 мая. В Минфине РФ в конце мая заявили, что Москва продолжит платить по внешнему госдолгу в рублях с конвертацией в валюту.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое