Наверх
25 июня 2022

В Минфине РФ объяснили, почему переход на выплаты по евробондам в рублях не означает дефолта

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

©Maksim Konstantinov / Global Look Press

Прекращение выплат по еврооблигациям России в иностранной валюте и переход на рублевую схему связаны с форс-мажорным обстоятельством и не означают дефолта, сообщил 23 июня министр финансов РФ Антон Силуанов. Российская Федерация не отказывается от исполнения своих обязательств по государственным ценным бумагам и, как ответственный заемщик, принимает все возможные действия, чтобы довести средства до инвесторов в полном объеме, заявил министр.

По словам Силуанова, дефолтом считается отсутствие платежа со стороны должника, пишет в четверг РИА Новости. Платеж России будет проведен, но проблема в том, что инвесторы не смогут его получить. Во-первых, из-за запрета депозитариям, банкам-корреспондентам, расчетно-клиринговым системам проводить какие-либо операции, связанные с РФ. Во-вторых, иностранным инвесторам прямо запрещено получать российские платежи, пояснил глава Минфина России.

Получается ситуация, когда должник хочет заплатить и имеет для этого финансовую возможность, но не может провести платеж так, как это было оговорено ранее. "Что в этой ситуации – ситуации форс-мажора – может и должен сделать должник? Он должен выбрать тот способ, который ему в этих условиях доступен. Это рубль и российская инфраструктура", – добавил Силуанов.

В конце мая Минфин США не продлил лицензию, которая позволяла РФ обслуживать свой внешний долг в условиях введенных Западом санкций. Белый дом тогда пообещал России дефолт и статус изгоя. Министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркивал, что даже если России сумеют объявить технический дефолт, то это не окажет пагубного влияния на российскую экономику.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое