Наверх
5 декабря 2021

Bloomberg: запуск "Северного потока-2" могут отложить на полгода

Северный поток 2
©Jens Büttner/dpa/Global Look Press

Процесс сертификации и последующего запуска трубопровода "Северный поток-2" могут отложить. В качестве причины затягивания процесса называют многочисленные этапы, необходимые для получения лицензии от немецкого регулятора.

Все необходимые согласования могут затянуться вплоть до мая 2022 года, пишет Bloomberg в среду, 3 ноября. Предварительное решение по сертификации от агентства ФРГ должно быть принято до 8 января, а после этого передано на двухмесячное рассмотрение Европейской комиссии. Вердикт комиссии не будет иметь обязательного характера, но с выдачей лицензии все равно могут быть сложности, отмечает агентство.

В то же время усиливающийся энергетический кризис в Европе может ускорить процесс прохождения необходимых согласований, пишет Bloomberg. Этому способствует и поддержка в адрес проекта от бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель.

Кроме того, ранее в министерстве экономики и энергетики Германии уже признали, что газопровод "Северный поток-2" создает больше возможностей для транспортировки газа в Европу в периоды высокого спроса. Ведомство предоставило немецкому регулятору официальное заключение, что сертификация оператора "Северного потока-2" не угрожает безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС.

Самое читаемое