Наверх
2 июля 2022

ЦБ повысил ключевую ставку сразу до 8,5% годовых

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY /AFP/ East News

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на один процентный пункт, до 8,5% годовых. Таким образом, показатель возвращается на уровень осени 2017 года.

На сколько Банк России поднимет ключевую ставку, спрогнозировали аналитики

В пресс-службе регулятора рассказали, что инфляция складывается выше октябрьского прогноза. "В октябре-ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен – максимальные за последние шесть лет", – отметили в ЦБ и добавили, что годовая инфляция увеличилась до 8,4% (в сентябре было 7,4%). По состоянию на 13 декабря, показатель составил 8,1%.

Отмечается, что ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Согласно прогнозу ЦБ, к концу 2022-го годовая инфляция с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 4-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее уже говорила о возможном повышении ключевой ставки в декабре. Она обозначила диапазон роста ставки от нуля до одного процентного пункта. Сохранение прежнего уровня или минимальное повышение на 0,25 процентного пункта глава ЦБ назвала маловероятным.

За 2021 год ключевую ставку поднимают уже в седьмой раз. В прошлый раз ее увеличили до 7,5% годовых в конце октября. Мера была призвана снизить темпы инфляции в стране и укрепить курс национальной валюты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое