Наверх
12 августа 2022

Набиуллина дала итоговый прогноз по инфляции и ключевой ставке за год

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Владислав Шатило/РБК/ТАСС

По ее словам, итоговый показатель может оказаться чуть выше верхней границы прогноза ЦБ в 7,4-7,9%. При этом из предварительных данных следует, что устойчивый рост инфляции в России прекратился.

Инфляция в России в ноябре составила 8,83%

Глава Центробанка также отметила волатильность инфляции в конце года. По ее словам, данные двигались по синусоиде – то выше, то ниже сезонных значений, передает РИА Новости в четверг, 9 декабря. "В декабре эти волатильные разовые факторы могут повлиять на конечную точку – да, инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%, это вполне может случиться", – прогнозирует Набиуллина.

При этом глава ЦБ отметила, что при принятии решений по ставке решающим является устойчивый фактор инфляции, а не краткосрочные колебания. По словам Набиуллиной, данные за ноябрь свидетельствуют о том, что этот устойчивый показатель перестал расти.

Глава Центробанка также дала свой комментарий относительно повышения ключевой ставки. По ее словам, последние данные по инфляции в России делают маловероятными сохранение ключевой ставки ЦБ на том же уровне или ее повышение на 0,25 процентного пункта в декабре. При этом Набиуллина заверила, что базовый сценарий регулятора не предполагает повышение более чем на 1 процентный пункт и пока регулятор предполагает принять решение в рамках этого сценария.

Ранее сообщалось, что в России инфляция в месячном выражении в ноябре замедлилась до 0,96%, а в годовом – ускорилась до 8,4%. По данным Росстата, в последний месяц осени индекс потребительских цен составил 100,96%, если сравнивать с предыдущим месяцем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое