Наверх
12 августа 2022

На сколько Банк России поднимет ключевую ставку, спрогнозировали аналитики

Из-за ускоряющейся инфляции Банк России намерен на заседании 17 декабря снова поднять ключевую ставку. По мнению аналитиков, показатель вырастет до максимального уровня в обозначенном ранее диапазоне.

Набиуллина объяснила, почему Банк России поднимает ключевую ставку

Цикл повышения ключевой ставки из-за роста инфляции Центробанк начал в марте. Ставка начала подниматься со своего исторического минимума – 4,25%. Сейчас она достигла 7,5%, пишет во вторник, 14 декабря, "Российская газета". На последнем заседании в сентябре ЦБ увеличил ее на 0,75 процентного пункта.

Опрошенные изданием аналитики полагают, что ключевая ставка повысится до 8,5%. Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты, передает РИА Новости.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина уже говорила ранее о возможном повышении показателя в декабре. Она обозначила диапазон роста ставки от нуля до одного процентного пункта. Сохранение прежнего уровня или минимальное повышение на 0,25 процентного пункта глава ЦБ назвала маловероятным.

Ранее в Минфине РФ положительно оценили действия Центробанка. Сообщалось, что регулятор адекватно реагирует на ситуацию с инфляцией в стране и принимает меры, чтобы ставка вернулась к целевому показателю.

В ноябре Росстат сообщил в отчете об ускорении инфляции до 8,4%. Это максимум с 2016 года. Из-за стремительного роста цен аналитики российских коммерческих банков сомневаются в возможности возврата инфляции к 4% в следующем году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое