Наверх
20 сентября 2021

Набиуллина объяснила, почему Банк России поднимает ключевую ставку

Набиуллина Банк России
©Kremlin Pool/Global Look Press

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на состоявшейся в пятницу, 10 сентября, онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора высказалась о денежно-кредитной политике ЦБ. Он рассказала, что от повышения ключевой ставки выиграют практически все россияне.

"Мы поднимаем ставку для того, чтобы снижать инфляцию. От снижения инфляции выигрывают практически все категории населения", – пояснила глава ЦБ. Как отметила Набиуллина, повышение ставки также поддержит привлекательность депозитов, передает РИА Новости. Таким образом, заключила она, этот шаг со стороны регулятора выгоден тем, кто хочет отложить и сберечь деньги.

Совет директоров Банка России 10 сентября принял решение поднять ключевую ставку еще на 0,25 процентных пункта (п. п.), с 6,5% до 6,75%. Это стало уже пятым повышением подряд за последние месяцы. Также в Банке России не исключили дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

В июле Центробанк решил повысить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 6,5% годовых. Тогда в ЦБ отметили, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. По прогнозу регулятора, годовая инфляция в 2021 году составит 5,7–6,2%, а в 2022-м снизится до 4,0–4,5%.

Самое читаемое
20.09.2021