Наверх
17 сентября 2021

Банк России снова повысил ключевую ставку

Банк России
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Совет директоров Банка России рассмотрел в пятницу, 10 сентября, вопросы денежно-кредитной политики, включая вопрос об уровне ключевой ставки. В итоге в ЦБ приняли решение повысить ее еще на 0,25 процентных пункта (п. п.), с 6,5% до 6,75%. Это стало уже пятым повышением подряд за последние месяцы.

Как отмечается в сообщении на сайте ЦБ, во втором квартале текущего года российская экономика достигла допандемического уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста. В сложившихся условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков сдвинут в сторону проинфляционных. "Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%", – говорится в заявлении ЦБ.

Также в Банке России не исключили дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу регулятора, годовая инфляция в 2021 году составит 5,7–6,2%, а в 2022 году снизится до 4,0–4,5%.

В июле Центробанк решил повысить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт – до 6,5% годовых. Тогда в ЦБ отметили, что решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Самое читаемое
17.09.2021