Наверх
23 сентября 2021

ЦБ РФ предупредил банки о блокировке VPN-сервисов

vpn технология сетевого соединения
©Shutterstock / Fotodom

Центробанк допустил блокировку Роскомнадзором четырех VPN-сервисов, которые используются, чтобы защищать свою конфиденциальность в интернете и обходить блокировки. Письмо на эту тему регулятор разослал российским банкам в четверг, 26 августа.

До 2 сентября финансовые организации должны сообщить об используемых VPN-сервисах, чтобы блокировка не затронула банки. Как отмечает РБК, Роскомнадзор планирует проводить комплекс мер по ограничению использования сервисов. При этом информация от банков нужна для "исключения из политик ограничения доступа VPN-соединений", которые они используют.

Банки должны ответить на письмо, если они пользуются сервисами Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield, либо "иными аналогичными сервисами". Ответным письмом необходимо направить название сервисов с описанием, для чего эти приложения используются, а также IP-адреса, где они применяются. Банк России считает важным провести консультации с банками, чтобы не допустить нарушения их операционной надежности, если на территории России будут заблокированы эти сервисы.

Источник издания в крупном банке поделился, что кредитные организации в основном используют VPN-соединения для подключения к внутренним системам банка при дистанционной работе. В подобном случае блокировка сервисов может нарушить такую удаленную занятость.

Отмечается, ограничения не затронут работу компаний из России, которые используют VPN-сервисы для непрерывных технологических процессов. По данным Роскомнадзора, в такие списки включены более 200 технологических процессов в 130 российских компаниях.

Подобные письма приходили российским банкам от ЦБ РФ и раньше. Например, с вопросами об использовании VyprVPN и Opera VPN. В июне Роскомнадзор начал ограничивать доступ к этим двум VPN-сервисам.

Самое читаемое
23.09.2021