Наверх
3 августа 2021

В России начали ограничивать работу VPN-сервисов

vpn технология сетевого соединения
©Shutterstock / Fotodom

Роскомнадзор (РКН) ввел ограничения на работу в России сервисов VyprVPN и OperaVPN. В надзорном ведомстве отметили, что эти сервисы представляют угрозу в соответствии с постановлением правительства России от 12 февраля №127.

"В соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту с 17 июня 2021 года вводятся ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN", – говорится в сообщении РКН. Отмечается, что ограничения не коснутся российских компаний, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

В "белые списки" были внесены более 200 технологических процессов 130 компаний из России. Как говорится на сайте Роскомнадзора, в случае поступления новых запросов и после проведения соответствующих проверок "белые списки" могут быть расширены.

Постановление правительства от 12 февраля №127 регламентирует правила централизованного управления сетью интернет. В частности, правила определяют работу регулятора в отношении сервисов, которые предоставляют доступ к заблокированным на территории России ресурсам.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021