3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ЦБ выступает за размещение на бирже части выкупленных акций иностранных компаний
Центробанк РФ Экономика Эльвира Набиуллина

ЦБ выступает за размещение на бирже части выкупленных акций иностранных компаний

Российский Центробанк обсуждает с правительством меру, которая предусматривает, что при покупке уходящих из страны зарубежных компаний резиденты будут брать на себя обязательство размещать на бирже часть их акций. Об этом во вторник, 16 мая, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина

©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / AFP/ East News

"Мы сейчас вместе с правительством в рамках правительственной комиссии обсуждаем следующий вопрос. У нас происходят покупки у иностранных собственников компаний, долей, акций и так далее. Мы считаем, что при такой покупке должно быть обязательство часть акций вывести на рынок", – пояснила она во время конференции "Российский фондовый рынок 2023". Слова Набиуллиной приводит РИА Новости.

С началом спецоперации на Украине и после введения масштабных антироссийских санкций со стороны западных стран иностранные компании начали уходить с рынка РФ. В Кремле при этом сообщили, что ушло только 120 из 1404 предприятий.

Всего в России примерно 25 тыс. иностранных компаний или компаний с иностранным капиталом. Кажется, что процесс ухода таких организаций приобрел массовый и необратимый характер. Так ли это на самом деле, ранее разбирался "Профиль".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама