Наверх
28 мая 2022

ЦБ запретил нерезидентам из 43 стран переводы из России за рубеж

Центробанк
©digital.ac.gov.ru

ЦБ РФ запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж нерезидентам – гражданам стран, которые объявили о санкциях против России. Регулятор разослал письмо с соответствующим распоряжением 1 марта.

С письмом ознакомился РБК. Там сказано, что запрет действует с 1 по 31 марта 2022 года и касается как физических, так и юридических лиц. Он относится к гражданам 43 государств. Среди них США, Германия, Великобритания и другие страны.

Физлицам и юрлицам из этих стран запрещается отправлять деньги с банковских счетов на открытые за рубежом счета, проводить трансграничные переводы без открытия банковских счетов, которые обычно проводятся системами переводов.

Нерезиденты из других стран при этом не смогут переводить за границу больше $5000 в месяц при использовании системы денежных переводов без открытия банковского счета.

Ранее в ЦБ сообщили, что российские компании могут принимать решение о выплате дивидендов всем лицам, исключая нерезидентов. Регулятор при этом предписал не списывать ценные бумаги со счетов иностранных инвесторов.

После начала спецоперации на Украине страны Запада объявили о введении новых санкций, в том числе в отношении банков. Так, ЕС запретил операции, которые связаны с управлением резервами и активами ЦБ РФ. Кроме того, под ограничения попали ряд крупнейших финансовых организаций, включая Сбербанк и ВТБ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое