Наверх
4 декабря 2021

Цена на газ в Европе превысила $1000 за тысячу кубометров

Цена газа в Европе превысила $980
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Согласно данным биржи ICE, цена на газ в Европе в пиковые моменты составила $1036 за 1 тыс. куб. м. Это случилось на открытии торгов во вторник, 16 ноября.

Ближе к полудню цена стабилизировалась на уровне $1033 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи. Общий рост цены газа в Европе на 5,7% превысил расчетную стоимость предыдущего дня.

Днем ранее стоимость газа на европейском рынке также повышалась. На открытии торгов 15 ноября цена фьючерсов ускорила рост до 7%. После результатов аукциона цена поднялась до $964, затем, к 14.11 мск, чуть снизилась – до $942.

Повышение цен происходит на фоне действий "Газпрома". Накануне российская компания на аукционе не стала бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину и мощности по прокачке газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа" на декабрь. В "Газпроме" прокомментировали, что спрос на газ колеблется в зависимости от фактических потребностей покупателей. В компании подчеркнули, что в полном объеме выполняют заявки европейских потребителей.

Ранее глава российской газовой корпорации Алексей Миллер пообещал перевыполнить план по транзиту газа через Украину. По его словам, "Газпром" утвердил план закачки газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ). На фоне этого заявления цены фьючерсов на газ в Европе снизились почти на 1%.

Самое читаемое
04.12.2021