Наверх
24 июня 2021

Центробанк оценил вероятность отключения России от SWIFT

SWIFT логотип
©swift.com

Центробанк не видит рисков отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Для защиты от санкций была создана Система передачи финансовых сообщений для внутрироссийских операций, заявила 8 июня в Госдуме первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Она привела данные, подтверждающие, что востребованность российской системы растет. Сейчас к ней подключен уже 31 иностранный банк, и совершаются 24,5% операций от всего объема по России, передает РИА Новости.

Скоробогатова уже говорила, что будет в случае отключения страны от SWIFT. По ее словам, российская система передачи финансовых сообщений готова к переносу трафика на ее мощности в случае блокировки.

Ранее постпред при ЕС Владимир Чижов оценил последствия при отключении России от SWIFT. Это не принесет стране каких-либо серьезных последствий и не грозит катастрофой, считает политик.

Санкции в отношении SWIFT могут ударить по финансовой устойчивости страны в период адаптации к ситуации. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Вопрос отключения России от SWIFT неоднократно поднимался в периоды обострения отношений Европы и России. Впервые призыв отключить страну от системы прозвучал еще в 2014 году после присоединения Крыма к России.

Самое читаемое
24.06.2021