Наверх
20 июня 2021

SWIFT "выстрелит себе в ногу" в случае отключения России от системы, считают в Госдуме

Госдума заседание логотип swift
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Санкции по системе международных платежей SWIFT могут ударить по финансовой устойчивости России на время адаптации к ситуации. Такое мнение на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Но затем наши партнеры, которые сегодня не входят в систему передачи финансовых сообщений, туда быстро войдут, и система сразу же начнет нормально функционировать", – считает он. Аксаков добавил, что, в случае отключения России, SWIFT фактически "выстрелит себе в ногу", пишет ТАСС.

Что касается колебаний рубля в такой ситуации, то они возможны. Однако, вероятно, они будут носить субъективный характер, заключил глава комитета Госдумы.

Тема отключения России от SWIFT неоднократно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений с РФ. Впервые Европарламент выступил с призывом отключить страну от системы еще в 2014 году,  после воссоединения Крыма с Россией.

О том, что будет в случае отключения страны от SWIFT, ранее рассказали в ЦБ РФ. По словам представителя регулятора Ольги Скоробогатовой, проблем из-за этого не будет, так как система передачи финансовых сообщений готова к переносу трафика на ее мощности.

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский, в свою очередь, считает, что систему SWIFT могут вовлечь в "санкционную спираль" против России. При этом дипломат указал на то, что в стране уже разрабатывается аналог SWIFT.

Самое читаемое
19.06.2021