Наверх
19 июня 2021

SWIFT могут вовлечь в "санкционную спираль", сообщили в МИД

отключение России от Swift
©Shutterstock / Fotodom

По словам директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, межбанковскую систему передачи данных SWIFT могут вовлечь в "санкционную спираль" против нашей страны.

Он напомнил, что в Вашингтоне неоднократно звучали предложения отключить нашу страну от этой системы. Однако по международному праву такую санкцию может применить только легитимный орган – Совет Безопасности ООН, напомнил он.

"Действия наших западных партнеров – это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене, – добавил Биричевский. – Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту "санкционную спираль".

При этом в интервью РИА Новости дипломат указал на то, что в России уже разрабатывается аналог SWIFT. "Сейчас, по нашим данным, об этом речи не идет, однако готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно следует, – отметил он. – Россия этим занимается уже достаточно продолжительное время, поскольку это объективная необходимость".

Ранее в ЦБ озвучили действия России в случае отключения от SWIFT. Об этом рассказала первая зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. По ее словам, если такое произойдет, то система передачи финансовых сообщений готова к переносу трафика на ее мощности.

Самое читаемое
19.06.2021