Наверх
13 июня 2021

Чижов оценил последствия при отключении России от SWIFT

Владимир Чижов

Владимир Чижов

©twitter.com / vits2014

Заявления западных политиков о возможном отключении России от международной банковской системы SWIFT в Москве не считают угрожающими, заявил постпред при ЕС Владимир Чижов.

По словам Чижова, отключение России не принесет стране каких-либо серьезных последствий. Постпред подчеркнул, что даже если это произойдет, катастрофы не случится, передает в пятницу, 4 июня, РИА Новости.

К международной банковской системе подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех странах мира. Тема отключения России от SWIFT не раз поднималась в Брюсселе в периоды обострения отношений. Сейчас подобные сообщения стали регулярно появляться в прессе. При этом отмечается, что отключить Россию от системы не так просто. У Евросоюза нет соответствующих компетенций, так как SWIFT – это международная частная организация, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Санкции по системе международных платежей SWIFT могут ударить по финансовой устойчивости страны на время адаптации к ситуации. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В Центробанке также рассказали о последствиях отключения и назвали вероятные действия.

Самое читаемое
13.06.2021