23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Центробанк отказался от закупки валюты в рамках бюджетного правила
Банк России валюта курс рубля Экономика

Центробанк отказался от закупки валюты в рамках бюджетного правила

Банк России прекращает покупку валюты, чтобы поддержать курс рубля

Банк России отказывается от покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Об этом регулятор сообщил в среду, 9 августа.

Центральный банк России

Центральный банк России

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Как говорится в разъяснении Центробанка, закупки инвалюты прекратятся с 10 августа и не будут производиться до конца 2023 года. "Решение принято в целях снижения волатильности финансовых рынков", – отмечается в документе. Ранее "Ведомости" писали о подготовке такого решения. По словам источника газеты, причиной стало ослабление рубля – интервенции ЦБ оказывали бы ненужное дополнительное давление на курс.

Из текста документа следует, что обозначенные в нем временные рамки моратория на приобретение Центробанком валюты не окончательные. Сроки возобновления таких операций будут зависеть от "фактической обстановки на финансовых рынках".

В последние недели курс рубля к основным валютам стремительно снижается. На торгах 9 августа курс доллара на Московской бирже впервые с 25 марта 2022 года поднимался выше 98 рублей. Евро в ходе торгов дорожал почти до 108 рублей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама