Наверх
11 мая 2021

Чего нужно опасаться владельцам долларов, рассказал финансист

©Shutterstock / Fotodom

Процесс отказа от доллара, или дедолларизация, сложный и небыстрый. Даже страны, которые активно действуют в этом направлении, в том числе Россия и Китай, до половины своих взаимных расчетов сохраняют в долларе. Форсировать этот процесс им невыгодно, рассказал гендиректор Noble Russian Finance Club Василий Коновалов.

По его словам, за последние десятилетия доля американской валюты в международных расчетах уменьшалась за счет распространения евро. "Если в начале века доля доллара в мировой торговле составляла более 70%, то сейчас она опустилась ниже 50%, пишет "Прайм". Но в излишнем росте спроса на евро не заинтересованы и сами страны ЕС, которые сейчас, в период экономического спада, предпочли бы ослабить свою валюту ради повышения конкурентоспособности", – подчеркнул специалист.

С другой стороны, этот процесс не означает, что доллар обесценится. Такой сценарий возможен только в случае глобального экономического кризиса или мировой войны. Однако дедолларизация будет продолжаться и со временем увеличиваться. Поэтому, чтобы сохранить свои сбережения, лучше не держать в долларах больше 30% денег, заключил Коновалов.

Ранее банкир рассказал, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения. По его словам, колебания валютных курсов сложно предсказуемы и слишком хаотичны, поэтому средства лучше держать в той валюте, в которой планируется их тратить в будущем.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021