Наверх
14 июня 2021

Что нужно знать до старта торгов 20 мая. Главное.

торговля на бирже фондовом рынке инвестиции
©Shutterstock / Fotodom

Аналитики рассказали, что будет определять ситуацию на биржах в четверг, 20 мая. Они посоветовали инвесторам обратить внимание на несколько активов.

Связанные с криптовалютой компании

Из-за резкого обвала биткоин стал ключевой темой на рынках в среду, 19 мая. Во время торгов курс криптовалюты терял на минимуме 30%, упав до отметки в $30 тыс. В последний раз подобный обвал был зафиксирован в марте 2020 года, когда биткоин подешевел сразу на 50%.

Падение 19 мая стало следствием негативных новостей. В частности, Tesla заявила, что пока перестала принимать биткоин в качестве оплаты, а сам Илон Маск уже несколько раз критически высказывался о криптовалюте. Кроме того, криптовалютный запрет анонсировал Китай.

Падение биткоина отрицательно скажется на компаниях, чей бизнес напрямую связан с криптовалютой, а также тех, кто ее закупал. К первым относятся криптобиржа Coinbase и майнеры Argo Blockchain и On-Line Blockchain, ко вторым – Square, Microstrategy, Tesla и Nexon, сообщает РБК.

На утренних торгах в четверг курс биткоина растет. По данным на 08:04 мск цена на криптовалюту достигла отметки $39,6 тыс. (+7,9%).

Цены на нефть

Во время торгов 19 мая стоимость нефти марки Brent опускалась ниже $66 за баррель, хотя днем ранее она доходила до $70. Эксперты уверены, что на это повлияли сразу несколько факторов. К ним относятся:

  • возможная отмена санкций в отношении Ирана, что увеличит мировое предложение нефти;
  • усиление доллара к другим мировым валютам;
  • страхи инвесторов на фоне роста инфляции;
  • очередная волна коронавируса в Азии, а также сокращение спроса на топливо в этом регионе.

Снижение нефтяных котировок может отрицательно сказаться на акциях "Роснефти", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и других сырьевых компаниях.

Акции QIWI

Компания QIWI отчитается 20 мая перед своими акционерами о финансовых результатах за последний квартал. Ожидается, что доклад будет опубликован в 15:30 мск. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль на одну ценную бумагу QIWI (EPS) может составить 38,31 руб., а общая выручка – 6,25 млрд руб. Если отчет не покажет ухудшения, то акции QIWI могут рассчитывать на рост.

Другие отчеты и события

  • "Газпром": 20 мая состоится совет директоров, в повестке дня – дивиденды;
  • "Мечел": опубликует финансовый отчет за первый квартал 2021 года;
  • "Черкизово": финансовый доклад за первый квартал 2021 года;
  • Applied Materials: после закрытия рынка, прогноз выручки – $5,4 млрд, прогноз EPS – $1,51;
  • Palo Alto Networks: после закрытия рынка, прогноз выручки – $1,06 млрд, прогноз EPS – $1,28;
  • Ross Stores: после закрытия рынка, прогноз выручки – $3,8 млрд, , прогноз EPS – $0,85.
Метки: биржа торги
Самое читаемое
14.06.2021