Наверх
18 сентября 2021

Чубайс предупредил о грозящем экономике России "уникальном ударе"

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс сообщил, что мир ждет переходный период и очередная промышленная революция. Последняя будет вызвана применением новых технологий в энергетике и приведет к глобальной перегруппировке стран.

Произойдет это уже в ближайшие 10 лет. Как сообщает 4 августа РБК со ссылкой на копию письма, подготовленного Чубайсом, перемены должны произойти не позже конца 2020-х. Политик и экономист полагает, что к этому моменту сформируется группа стран-лидеров, которые "уйдут в отрыв" и сформируют новую мировую элиту.

Чубайс уточнил, что он имеет в виду ту революцию, "которая называется глобальным энергопереходом". По его мнению, новая промышленная революция ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности, не сильно отличается от промышленной революции XVIII-XIX веков. Однако скорость у нее будет другая – все перемены произойдут в течение 30-50 лет.

Как отмечает Чубайс, экономику России в связи с этим может ждать "уникальный удар". Он возможен в силу особенной роли топливно-энергетического комплекса в отечественной экономике, а также ее природного и технологического потенциала. Но одновременно перед отраслью откроются и новые уникальные возможности.

Самое читаемое
18.09.2021