Цифровой рубль планируют использовать в бюджетном процессе
Правительство направило в Госдуму законопроект, связанный с нормативным регулированием применения цифрового рубля в бюджетном процессе. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента и предусматривает поправки в Бюджетный кодекс РФ.

Проект закона закрепляет понятие "счет цифрового рубля Федерального казначейства" и определяет полномочия Центробанка России по его обслуживанию. Федеральное казначейство получит возможность распоряжаться цифровыми рублями, в том числе осуществлять переводы и пополнение счета, а также распределять поступления в бюджеты различных уровней.
С 1 октября 2025 года предлагается начать использование цифрового рубля для совершения отдельных бюджетных платежей в соответствии с перечнем, который утвердит правительство по согласованию с ЦБ. С 1 января 2026-го цифровой рубль сможет применяться при исполнении расходов федерального бюджета без ограничений по видам трат.
С 1 июля 2027 года планируется расширить сферу применения цифрового рубля на региональные и местные бюджеты, внебюджетные фонды, бюджетные и автономные учреждения, а также на участников казначейского сопровождения.
Все операции – включая переводы с пользовательских счетов, пополнение и распределение средств, поступающих в цифровой валюте, – будут осуществляться через платформу цифрового рубля. Оператором платформы выступит Центробанк.
"Профиль" ранее рассказал, что из себя будет представлять российская цифровая валюта.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".