17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Депутаты предложили минимальный порог доходов для прогрессии НДФЛ
Госдума налоги НДФЛ Экономика

Депутаты предложили минимальный порог доходов для прогрессии НДФЛ

Нижний порог доходов при изменении шкалы НДФЛ предлагают сделать на уровне двукратного размера средней номинальной зарплаты

В Госдуме рассматривают возможность введения нижнего порога для шкалы НДФЛ при доходах, превышающих удвоенный размер средней номинальной зарплаты в России. Депутаты убеждены, что данный подход исключит повышение налоговой нагрузки для подавляющего большинства граждан, пишет РБК.

В настоящее время в России действует двухступенчатая шкала НДФЛ: 13% и 15% для части доходов, превышающих 5 млн рублей в год. В Госдуме считают целесообразным не увеличивать эти ставки, а ввести многоступенчатую шкалу налогообложения. Такой вариант позволит обеспечить плавное увеличение налоговой нагрузки в зависимости от величины доходов и смягчит переход из одной категории в другую.

При этом депутаты подчеркивают, что хотя российская налоговая система до последнего времени позволяла конкурировать на рынке капиталов и труда, в условиях усиливающегося санкционного давления на экономику РФ сохранение конкурентоспособности и привлекательности российского налогового режима становится крайне важным. Данная проблема особенно актуальна в сравнении со странами ЕАЭС и другими странами-партнерами, чтобы избежать оттока налоговой базы и кадровых ресурсов.

Согласно данным за 2023 год, средняя номинальная зарплата в РФ составила 74,9 тыс. рублей в месяц, следовательно, ее двукратный размер – 149,7 тыс. рублей. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году среднемесячная номинальная зарплата в России составит 83,7 тыс. рублей. Если изменения в закон по части прогрессии НДФЛ будут приняты, то новые правила вступят в силу с 2025 года.

Также депутаты определились с позицией по вопросу налогообложения самозанятых. Было решено, что действующий порог для применения налога на профессиональный доход – 2,4 млн руб. в год, влияющий на доходы до достижения указанного лимита ставками в 4% (с доходов от физлиц) или 6% (с доходов от юрлиц и ИП), целесообразно сохранить до 2028 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль