15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экономист Алексей Зубец рассказал, на сколько снизятся доходы россиян
агрегатор реальные доходы Экономика

Экономист Алексей Зубец рассказал, на сколько снизятся доходы россиян

Снижение реальных доходов граждан России в 2022 году может составить 2–3%. Такое мнение высказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Женщина снимает деньги в банкомате

©Shutterstock / Fotodom

Реальный доход, в отличие от номинального, определяется с поправкой на изменение уровня цен. Это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на располагаемый доход в течение определенного времени.

Зубец рассказал "Российской газете", что к снижению реальных доходов россиян могут привести растущие цены. В Финансовом университете полагают, что в 2022 году потребительские цены в России поднимутся на 15–20% из-за ослабления рубля и подорожания импортных товаров.

Для компенсации роста цен и, соответственно, сохранения реальных доходов на прежнем уровне требуется проиндексировать пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетников на такую же величину. Однако Зубец выразил мнение, что полностью компенсировать подорожание товаров и услуг не удастся – в результате снижение реальных доходов может составить 2–3%.

При этом пока аналитики не видят серьезных признаков снижения потребительской активности населения, что говорит о сохранении доходов граждан. Такой же вывод можно сделать по отсутствию сигналов со стороны рынка труда о растущем количестве увольнений, отметил Алексей Зубец.

В сложных геополитических условиях и изменившейся экономической ситуации многие россияне обеспокоены сохранением своих доходов. Аналитики рассказали, как распорядиться своими средствами с наибольшей выгодой и наименьшим риском.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль