Наверх
28 ноября 2021

Экономист предупредил о новом кризисе после точного прогноза коллапса в 2008-м

©Shutterstock / Fotodom

Мир ждет новый финансовый кризис, который может оказаться гораздо сильнее, чем предыдущий. Такое мнение высказал экономист Джесси Коломбо, предсказавший кризис 2008 года, в интервью Independent.

По его словам, на мировых рынках недвижимости, ценных бумаг, кредитов и корпоративных долгов возникли новые «пузыри», которые могут лопнуть в любой момент. Одним из наиболее опасных Колмбо называет кредитный «пузырь» Китая. «Спусковым механизмом» в этом случае может стать распространение нового коронавируса, отметил аналитик.

«Мы уже шли к рецессии до того, как кто-либо слышал о коронавирусе», – подчеркнул он. Экономист считает, что будущий кризис окажется гораздо хуже, чем предсказанный им в 2008 году, так как сегодня общий объем долговых обязательств в разных сегментах увеличился почти на $100 трлн.

Накануне стало известно, что основные производители нефти Ирак и Кувейт решили последовать примеру Саудовской Аравии и снизить цены на апрельские продажи сырья. В частности, Тегеран опустил стоимость для Азии на $5 за баррель в апреле, а Кувейт – на $6.

Ранее на фоне новостей о том, что участники ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи сырья, обрушились нефтяные котировки. В результате майский фьючерс Brent упал на 28,69%, до $32,28 за бар., а апрельский фьючерс WTI – на 31,35%, до $28,33 за бар., обновив минимум с 1991 года.

Метки: кризис нефть
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021