Наверх
24 сентября 2021

Эксперт оценил договоренность Минска и Москвы о поставках нефти

©mil.ru

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков назвал «однобоким» заявление Лукашенко о том, что Россия возместит выпадающие доходы Минска, связанные с налоговым маневром.

Кремль прокомментировал слова Лукашенко о предложении Путина по нефти

Эксперт напомнил, что налоговый маневр России предполагает поэтапный перевод экспортной пошлины нефти в налог на добычу полезных ископаемых, пишет ФБА «Экономика сегодня». Юшков считает, что ради Минска отменять маневр никто не станет, односторонние уступки России в этой ситуации просто невозможны. Минску и Москве придется искать взаимовыгодные варианты сотрудничества.

Эксперт уверен, что «нефтяную проблему» сторонам решить удалось, однако вопрос на какие уступки готова пойти Белоруссия, остается открытым. Например, она вполне может начать поставку в Россию нефтепродуктов.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что при сегодняшних условиях на мировом рынке энергоносителей справедливой ценой на российский газ для Минска будет $90 за тысячу кубометров. При этом он отметил, что на такие поставки обычно заключаются длительные контракты, однако они всегда привязаны к ценам на нефть.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021