Наверх
4 августа 2021

Эксперт оценил ситуацию с транзитом газа по трубопроводу «Ямал – Европа»

Газопровод транзит вентиль закрывать

Транзит по газопроводу «Ямал – Европа» прекратился из-за того, что это невыгодно как для потребителей, так и для самого «Газпром». Об этом заявил РИА Новости аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

Почему «Газпром» пытается покрыть потери на мировом рынке за счет россиян

По его словам, к остановке транзита через Польшу привела комбинация нескольких факторов. В первую очередь, в условиях снижения цен на европейских площадках сырье от «Газпрома» обходится покупателям дороже купленного на спотовом рынке. Кроме того, краткосрочное бронирование невыгодно поставщику, в этой ситуации «Газпрому» целесообразнее полностью загрузить уже оплаченный украинский коридор или «Северный поток», пояснил эксперт.

«И, наконец, сокращение поставок способно протестировать возможность ребалансировки рынка. Действительно, после ценовых минимумов 22 мая цены на спотовых площадках пошли вверх», – отметил Капитонов. Он также добавил, что для возвращения цен на комфортный уровень потребуются дальнейшие масштабные сокращения поставок со стороны всех производителей.

Напомним, что транзитный контракт «Газпрома» с Варшавой истек 16 мая. Начиная с этого дня, прокачка газа идет только по результатам аукционов. Как ранее заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, поставки российского газа через Польшу так или иначе сохранятся. В свою очередь, в Варшаве заявили, что ожидают сохранения объемов транзита по своей территории.

Самое читаемое
04.08.2021