29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. «Газпром» возобновил транзит газа через Польшу
Газпром Польша транзит газа Экономика

«Газпром» возобновил транзит газа через Польшу

Российская компания «Газпром» возобновила транзит газа через польский участок трубопровода «Ямал – Европа», сообщил оператор Gascade, принимающий сырье в Германии.

Почему «Газпром» пытается покрыть потери на мировом рынке за счет россиян

Объем газа, получаемого в пункте «Мальнов» на польско-немецкой границе с 12:00 до 13:00 по местному времени, составил 9,5 млн, уточняет РИА Новости.

Прокачка в сторону Германии прекратилась накануне утром, оставшуюся часть дня газ шел реверсом из Германии обратно в Польшу. Транзитный контракт «Газпрома» с Варшавой истек 16 мая. Начиная со следующего дня, прокачка проходит только по результатам аукционов.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что поставки газа через Польшу так или иначе сохранятся. В свою очередь, в Варшаве отметили, что страна ожидает сохранения объемов транзита по своей территории.

При этом польская сторона неоднократно говорила, что в будущем полностью откажется от российского газа. Президент Польши Анджей Дуда в начале мая официально подтвердил начало строительства газопровода Baltic Pipe. Новый газопровод обеспечит поставки топлива с норвежских шельфовых месторождений в Северном море через Данию в Польшу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама