Наверх
9 декабря 2021

«Газпром» возобновил транзит газа через Польшу

Российская компания «Газпром» возобновила транзит газа через польский участок трубопровода «Ямал – Европа», сообщил оператор Gascade, принимающий сырье в Германии.

Почему «Газпром» пытается покрыть потери на мировом рынке за счет россиян

Объем газа, получаемого в пункте «Мальнов» на польско-немецкой границе с 12:00 до 13:00 по местному времени, составил 9,5 млн, уточняет РИА Новости.

Прокачка в сторону Германии прекратилась накануне утром, оставшуюся часть дня газ шел реверсом из Германии обратно в Польшу. Транзитный контракт «Газпрома» с Варшавой истек 16 мая. Начиная со следующего дня, прокачка проходит только по результатам аукционов.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что поставки газа через Польшу так или иначе сохранятся. В свою очередь, в Варшаве отметили, что страна ожидает сохранения объемов транзита по своей территории.

При этом польская сторона неоднократно говорила, что в будущем полностью откажется от российского газа. Президент Польши Анджей Дуда в начале мая официально подтвердил начало строительства газопровода Baltic Pipe. Новый газопровод обеспечит поставки топлива с норвежских шельфовых месторождений в Северном море через Данию в Польшу.

Самое читаемое