Наверх
8 мая 2021

Эксперты допустили снижение ключевой ставки ЦБ до нового минимума

Центробанк РФ
©Агентство «Москва»

В пятницу, 24 июля, Банк России в третий раз подряд снизит ключевую ставку с начала пандемии коронавируса и последовавшего за ней спада в экономике. Такого мнения придерживаются опрошенные РБК аналитики российских и зарубежных банков.

Остановка по требованию: почему ЦБ нет смысла снижать ключевую ставку

В июне Центробанк понизил ставку сразу на один процентный пункт, до нового исторического минимума – 4,5%. Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, ставка опустится еще на 0,5 п.п., то есть до 4%. С этим согласны большинство экономистов. Они отмечают, что спрос в экономике не восстановился, а реальные доходы населения падают. При этом эксперты не исключают еще одного снижения ключевой ставки на 0,5 п.п. до конца года из-за низкой инфляции и падения ВВП.

Часть аналитиков считают, что регулятор снизит ставку на 0,25 п.п. Как считает экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков, именно такого снижения ждет рынок, поэтому оно станет более предсказуемым. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, предполагает, что экономика, судя по статистическим данным восстанавливается, но Центробанк, скорее всего, будет ориентироваться на реальные располагаемые доходы населения, которые во втором квартале упали на 8%.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что на основе данных о низкой инфляции регулятор имеет возможность снижать ключевую ставку. По ее словам, данные за июнь и начало июля подтверждают, что для движения в этом направлении «сохраняется пространство». В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Заботкин, отмечал, что в дальнейшем темп снижения, вероятно, будет более постепенным, поскольку «существенная часть пространства для смягчения была использована».

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021